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梅干しを使った料理の作り方・レシピも公開中!和歌山の特産品はお任せ下さい。
シュリンプカクテル梅肉ソース
- ワインとバケットを食卓に…という日の前菜に、またおもてなし料理のサラダとして、グラスに盛ってお楽しみください。
~材料(4人分)~ |
梅風月 |
2~3個 |
エビ |
中20尾 |
じゃがいも |
中3個 |
パパイヤ |
1個 |
リンゴ |
半分 |
マヨネーズ※ |
80cc |
チリソース※
リキュール類※
レモン汁※ |
各少々 |
粉砂糖※ |
小さじ2 |
生クリーム※ |
40cc |
~作り方~
- ジャガイモは皮をむいて1センチのさいころ切りにし、固めに茹でて汁を切る。
- リンゴも1cm角に切り、パパイヤは丸く形抜きしてレモン汁をふる。
- 梅風月は種を取って粗くほぐし、※の材料とともにミキサーにかけておく。
- エビは殻と背わたをとり、40秒湯通しした後、氷水に入れて色止めする。
- 生クリームに2のソースをあえて、3~4センチに揃えたエビ、じゃが芋、リンゴ、パパイヤを混ぜ合わせ、好みでハーブを添えます。
梅いなり
- 体の疲れを取る梅が、ほんのりと香る甘いいなり寿司です。同じすし飯を使ってさば寿司も、バリエーションの一品に。
~材料(4人分)~ |
梅風月 |
2~3個 |
すし飯の炊飯 |
米:3カップ
水:3,1/3
昆布:10センチ
みりん:大さじ1 |
油揚げ |
(すし揚げ)10枚 |
蓮根 |
40g |
だし汁 |
3/4カップ |
砂糖 |
大さじ7,1/3 |
醤油 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ3 |
~作り方~
- 米は昆布、みりんを入れて炊飯器で炊く。
- 油揚げはだし汁1/2カップを加えて火にかけ、砂糖大さじ5を加え中火で4分煮、醤油大さじ3をたして煮汁を1/3の量にしてさまし、2つにきり袋状に開く。
- 蓮根は食べやすく切って、だし汁1/4カップ、梅1/4個、砂糖小さじ1で約1分煮る。
- 梅風月2個は種を取り、人肌にした酢大さじ2と砂糖大さじ2を加えすり鉢でなめらかにする。
- 蒸らしたご飯に3と4を加えきりさばく。
- 油揚げに5を握って詰め、梅の粗ちぎりをあしらう。
とうがんの梅干し煮
- のどごしのよい味わいと梅干しの酸味がさわやかな、涼感あふれる夏の一品です。冷たく冷やしてから、お召し上がりください。
~材料(4人分)~ |
梅風月 |
4個 |
とうがん |
600g |
えび |
8尾 |
オクラ |
4本 |
だし※ |
2カップ |
酒※ |
大さじ1 |
みりん※ |
大さじ1 |
木の芽※ |
少々 |
~作り方~
- とうがんは皮をむき、種の部分を取り除いて12切れに切り、約5分ゆでる。梅風月は丸のまま、楊枝で突いておく。
- えびは皮をむいて背わたと尾をとる。
- 鍋にAを入れて煮立てえびを加えてさっと煮てから引き上げ、煮汁をこす。
- 3の煮汁に1を入れ、沸騰したら弱火にし、約30分煮てからえびを戻し入れ、火を止める。(※好みで片栗粉やくず粉で、煮汁にとろみを付けてもよい。)
- 冷蔵庫で冷たく冷やしてからうつわに盛り、ゆでてタテ半分に切ったオクラを添え、木の芽を飾る。
梅としその和風ヘルシースパゲティ
- しょう油、梅、バターは割合相性がよい様に思いました。
~材料(2人分)~ |
梅風月 |
6個 |
スパゲッティ |
160g |
ちくわ(10cm位) |
1本 |
しめじ |
1/2株 |
しらす |
1/2カップ |
青じそ |
5枚 |
バター |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1 |
白ゴマ |
小さじ1 |
~作り方~
- スパゲッティは好みの固さにゆで、あつい間にバター大さじ2をからませておく。
- ちくわは半分に切り5mm位の斜め切り、しめじは半分に切り、梅は種をとりあらくつぶす。しそはせん切り(一部かざりにとっておく。)
- フライパンにサラダ油を入れ、しめじ、ちくわをいため、しんなりしたらスパゲティを入れ具とまぜれば鍋肌にしょう油をまわし入れよくまぜて火をとめてからしらす、青じそ、梅干しを入れてさらによくまぜて出来上がり。お皿に盛り青じそとゴマを上からかける。
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