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梅豚白菜
- 白菜の甘味と豚肉の旨味に梅の酸味が加わった、手軽に作れるほのぼのとした一品です。お好みで豆腐やきのこなども加えて。
~材料(4人分)~ |
もろみ酢の梅 |
5個 |
豚肉(薄切り) |
200g |
白菜 |
600g |
青ねぎ |
適量 |
水※ |
小さじ1 1/2 |
酒・みりん※ |
各大さじ1 |
塩※ |
小さじ1/2 |
~作り方~
- もろみ酢の梅1個はスプーンなどでつぶし、残りは丸のまま竹串で5~6箇所突いておく。
- 豚肉と白菜はざくぎりする。
- 鍋に※とつぶしたもろみ酢の梅を入れて中火で煮立てて、豚肉と白菜の軸の方を入れて煮る。
- 全体に煮立ってきたら丸のもろみ酢の梅と白菜を入れ、ふたをしてもう一度煮立ってきたら弱火にして約10分煮る。
- 途中で一度上下を返し、最後に青ねぎの斜め切りを散らす。(※コショウやしょうゆをふっても良い。)
いわしの梅入りベーコン巻
- イワシから油が出るので油は少量で良い。お酒のつまみ、お弁当でも良い。
~材料(2人分)~ |
もろみ酢の梅 |
小さいもの12個
(大の場合は6個) |
イワシ6匹 |
3枚におろす 12枚 |
シソの葉 |
12枚 |
ベーコン |
7~8cm 12枚 |
つま楊枝 |
12本 |
サラダ油 |
少々 |
~作り方~
- 三枚におろしたイワシの上にシソの葉を1枚しき、その上に梅をつぶしたものをのせる。
- ①を二つ折りにしベーコンで巻きつま楊枝でとめ、フライパンに油を少ししき、焼く。
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