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梅干しを使った料理の作り方・レシピも公開中!和歌山の特産品はお任せ下さい。
お刺し身カルパッチョ梅ソース
- わさびじょうゆで頂くお刺し身も、オリーブ油に梅干しを加えた梅ソースをかけるとイタリア風お刺し身サラダの出来上がり。
~材料(4人分)~ |
南宝梅 |
4個 |
お好みのお刺し身盛り合わせ |
4人分 |
サラダ菜・きゅうり・ミニトマト等 |
各適量 |
水※ |
大さじ3 |
オリーブ油※ |
大さじ2 |
酒・しょうゆ※ |
各大さじ1 |
砂糖※ |
小さじ1/3 |
~作り方~
- 南宝梅は、泡だて器などで細かくつぶして種を取り、Aの材料を加えてさらに良く混ぜ合わす。
- お刺し身についている青じそを千切りにして、白髪大根(けん)と混ぜ合わせ、皿に広げてのせる。
- お刺し身(※鯛やひらめ・いか・たこなどあっさりした魚介が良く合う。)を放射状に並べて盛り、サラダ菜やきゅうり、ミニトマトなどをあしらい、1の梅ソースを流す。
春キャベツの梅サラダ
- 柔らかな春キャベツが、梅のほのかな酸味でいくらでも食べられます。すぐに作れて、作り置きも出来る重宝な一品です。
~材料(4人分)~ |
南宝梅 |
2~3個 |
春キャベツ |
500g(大約1/2個) |
塩 |
小さじ2 |
サラダ油※ |
大さじ2 |
砂糖※ |
小さじ2 |
~作り方~
- 南宝梅は、スプーンなどでつぶして種を取る。
- 春キャベツは約3~4cm角のざく切りにし、軸の太いところはそぎ切りにする。(※普通のキャベツで作るときは、太めの千切りにする。)
- 塩をふって軽くもみ、しばらく置いておく。
- キャベツがしんなりとしてきたらAを混ぜあわせ、最後に南宝梅を混ぜ合わせます。 (※木の芽や青じそ・パセリなどを混ぜ合わせてもよい。)
南宝梅味の鶏むすび
- 秋の行楽には、鶏のコクと旨味に、梅干しの酸味と青じその香りがきいた、変わりおにぎりのお弁当はいかがですか。
~材料(4人分)~ |
南宝梅 |
5個 |
米 |
3カップ |
昆布だし |
3,1/3カップ |
鶏もも肉 |
200g |
しょうが汁 |
小さじ1 |
青じそ |
10枚 |
酒※ |
大さじ2 |
塩※ |
小さじ1/2 |
~作り方~
- 南宝梅は、種を取って小さくちぎり、種は残しておく。
- 米は洗ってざるにあげておく。
- 鶏肉は小さく刻み、しょうが汁をふって下味をつけておく。
- 青じそは千切りにし、冷水につけてアクを抜く。
- 洗い米に昆布だしを入れて約30分置き、南宝梅の種と、3、※を入れて混ぜ合わせ、普通のご飯のように炊き上げる。
- 約10分蒸らしてから、南宝梅の種を取り除き、1と4を混ぜ合わせ、おにぎりにする。
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