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梅干しを使った料理の作り方・レシピも公開中!和歌山の特産品はお任せ下さい。
きのこの梅マリネ
- 生しいたけやしめじを使った、フライパン一つで出来る、きのこ尽くしの和風マリネ。梅干しの酸味とオリーブ油の香りがポイントです。
~材料(4人分)~ |
こんぶ梅 |
3個 |
きのこ |
生しいたけ・しめじ
まいたけ・えんりき
えのきだけ等
各1パック |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ4 |
白ワイン |
1/3カップ |
コショー |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1~2 |
青じそ |
5枚 |
~作り方~
- きのこは石付きを取り、ざく切りにする。にんにくはみじん切り、こんぶ梅は種をとり、粗くつぶす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。えのきだけ以外のきのこを加えて炒め、コショーをふる。
- 全体に炒まって来たら、えのきだけと白ワイン、こんぶ梅を加え、混ぜ合わせながら少し煮る。
- 最後に風味づけにしょうゆを加え、火を止める。
- うつわに盛り、青じその千切りを天盛りにする。冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしい。
梅豆腐の白菜巻き煮
- 豆腐と鶏肉に梅干しの酸味がアクセントになっています。お年寄りにも喜んでいただける、あっさりとしたおいしさです。
~材料(4人分)~ |
こんぶ梅 |
2個 |
豆腐 |
1/2丁 |
鶏ひき肉 |
100g |
白菜 |
中葉8枚 |
ねぎのみじん切り※A |
大さじ1 |
ミックスベジタブル※A |
大さじ3 |
片栗粉※A |
大さじ1 |
だし※B |
2カップ |
みりん※B |
大さじ3 |
しょうゆ※B |
小さじ1 |
塩※B |
少々 |
しめじ※B |
適量 |
ゆず※B |
適量 |
水溶き片栗粉※B |
適量 |
~作り方~
- こんぶ梅は種をとり、みじん切りにする。
- 豆腐は水切りをして絞る。
- 白菜はさっとゆでてから、根元の厚い部分をそぎおとす。
- ボールに1、2と鶏ひき肉、Aをいれて混ぜ合わす。
- 3の白菜を広げ、4をのせて巻き、巻き終わりを下にして鍋にいれ、Bを加えて弱火で約20分煮る。
- しめじを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ合わす。
- 器に盛り、刻みゆずを天盛りにする。
白身魚の梅ドレッシングマリネ
- 淡白な味の白身魚をマリネ風に仕上げると、冷蔵で3日間は保存できます。薄いピンクの梅の果肉が食欲をそそります。
~材料(4人分)~ |
こんぶ梅 |
4個 |
白身魚 |
かれい・きす等:4切
きすなら小さめ:12尾 |
小玉ねぎ |
5個 |
小麦粉 |
適量 |
胡椒 |
少々 |
揚げ油 |
|
レモン汁※ |
1個分 |
砂糖※ |
小さじ2 |
オリーブオイル※ |
1/4カップ |
サラダオイル※ |
1/2カップ |
~作り方~
- こんぶ梅は種を取り、※の材料を混ぜながら、やや粗くすりつぶしておく。
- 小玉ねぎを薄い輪切りにした後、1のドレッシングに漬け、冷蔵庫でラップをかぶせ30分間置く。
- 白身魚の切り身はそぎ切りにして胡椒をふり、小麦粉をまぶして、180度の油で揚げる。
- 揚げたての魚を、冷蔵庫より取り出したドレッシングにあえ、15分おく。(※すぐに食べても十分おいしくいただけます。)
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